2015年3月26日木曜日

おいしいだし巻き卵の作り方

 私の母はプロ顔負けの料理上手です。なかでもだし巻き卵は料亭でもなかなか母の味を超えるものに出会いません。職員にも大人気です。実は私も真似事くらいには作れます(なかなかフワフワにはなりませんが・・・)。レシピとコツをご紹介しますが、何せ調味料を測って使う人ではないので、分量はあくまでご参考までに・・・。

田村秀子婦人科医院 田村秀子
http://tamura-hideko.com/


 









<材料>
卵 6個、水 卵の全体量の1/2(卵の殻で測ると便利)、和風ダシの素 小さじ2杯(熱湯大さじ2杯で溶いて用意した水に混ぜる)、砂糖 ひとつまみよりちょっと少なめ(なくてもよい)、片栗粉 大さじ1
<作り方>                                 
1.材料全部をよく混ぜ、卵焼器に油をしいて高温になって①のようになったらお玉一杯を流し入れる。  
2.薄くのばし、泡立ってきた部分を②のように箸でちょんちょんとつぶします。
3.全体が半熟の状態になったら素早く手前に向かって折りたたむ(③~⑤).   
4.折りたたみながら巻き終えたら、前方に戻して、新しく油をしく。再びお玉一杯の卵汁を入れる⑥。
(片栗粉が底に沈んでいるので、お玉で一度ぐるっとかき混ぜてからすくっていれましょう)
前方に戻した卵を少し箸で持ち上げて卵汁が下に入り込むようにして、全体に卵汁をのばし、以下同じことを繰り返して巻き終える⑦大切なことは高温でくれぐれも半熟以下のうちに巻くこと
なれたら出汁の量をもう少し増やしてみても・・・・。




①だし巻
②出し巻
③だし巻